Herbstliche Pumpkin Spice Kürbis-Muffins
Der Herbst ist da! Die Blätter verfärben sich in den schönsten Farben und nach dem sehr heißen Sommer genießen wir jedenfalls die gemütlichen Spaziergänge im Park. Das Laub raschelt so schön im Wind zudem werden auf den Feldern (und auch in unserem Garten) die Kürbisse reif.
Kürzlich haben wir Besuch bekommen und da wollte ich was Süßes zum Kaffee anbieten. Es sollte aber eine Mehlspeise sein, die zur Jahreszeit passt. Ich habe mich für Muffins entschieden, weil sie schnell gemacht sind und besonders den Kindern schmecken. Mit dem Pumpkin Spice haben sie eine schöne herbstliche Note und die kleinen Marzipan-Kürbisse haben die Kinderaugen übrigens gleich zum Strahlen gebracht.

Falls ihr euch an dieser Stelle fragt, was überhaupt Pumpkin Spice ist: es handelt sich hierbei um eine Gewürzmischung, die man entweder kauft oder ganz einfach selber macht. Mehr dazu unten.
Die Muffins sind wirklich schnell und easy zubereitet, denn das Rezept beruht auf einem Becherkuchen-Rezept. Man braucht also nur einen Becher und muss die Zutaten nicht abwiegen. Die Eier müssen nicht getrennt werden, außerdem muss man keine bestimmte Reihenfolge bei den Zutaten einhalten. Wichtig ist nur, dass alles gut miteinander verrührt wird. Das Rezept eignet sich also auch für Backanfänger und sogar für Backmuffel.
Die Deko-Kürbisse sind aus Marzipan gemacht und ebenso schnell zubereitet wie die Muffins. Den Kindern macht es besonders viel Spaß, wenn sie hier mithelfen dürfen.
Hier geht’s zum Rezept:
Zutaten
Normalerweise verwendet man für den Becherkuchen einen ganzen Becher. Für 12 Muffins ergibt das aber zu viel Teig. Man braucht deshalb nur 2/3 Becher:
- 2 Eier
- 2/3 Becher Kristallzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 2/3 Becher Öl
- 2/3 Becher Rahm
- 2 Becher Mehl
- 2/3 Pkg Backpulver
- Lebensmittelfarbe in Orange (ich hatte diese)
- 1/2 TL Pumpkin Spice
Für die Deko:
- ca. 200g Marzpian
- Lebensmittelfarbe
Außerdem:
- Knoblauchpresse
- Plastikhandschuhe
Zubereitung
Schritt 1: Ofen vorheizen
- Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Muffinblech mit Förmchen auskleiden.
Exkurs: Pumpkin Spice
Pumpkin Spice ist eine Gewürzmischung mit besonders herbstlicher Note. Man kann sie entweder im Supermarkt kaufen oder einfach selber machen:
- 1 TL Ingwerpulver
- 4 TL Zimtpulver
- 1 TL Neklenpulver
- 1 TL Piment
Alles miteinander vermischen und fertig!
Schritt 2: Teig anrühren und ab in den Ofen
- Für den Teig alle Zutaten nacheinander gut miteinander verrühren. Von der Lebensmittelfarbe so viel hinzugeben, bis der gewünschte Ton erreicht ist.
- Teig in die Muffinförmchen füllen. Dabei nur bis 1cm unter den Rand befüllen, die Muffins gehen im Ofen auf!
- Im Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.



Schritt 3: Deko-Kürbisse aus Marzipan machen
- 20g Marzipan grün, 80g orange einfärben. Den Rest nicht färben.
TIPP: Zum Färben Handschuhe verwenden!
Farbe gut mit dem Marzipan vermischen, damit sich die Farbe gleichmäßig verteilt, das kann
ein paar Minuten dauern. - Aus dem orangen Marzipan 12 kleine Kugeln formen, dann mit einem Messerrücken an den Seiten 5 Rillen hineindrücken.
- Aus dem grünen Marzipan kleine Stängel und Ranken rollen.
- Das nicht gefärbte Marzipan durch eine Knoblauchpresse drücken und danach auf den Muffins verteilen. Die grünen Ranken darauf setzen. Die Stängel vorsichtig auf die Kürbisse setzen und diese dann auf die Muffins.
Fertig!




Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße
Diana
PS: Wenn ihr Lust auf noch mehr herbstliche Rezepte habt, schaut mal hier.
