12
Jan.
2023

Konfetti-Torte zum Kindergeburtstag

Kürzlich haben wir einen schönen Geburtstag gefeiert: mein kleiner Neffe ist 3 Jahre alt geworden. Klar, dass ich zu Feier eine Torte mitbringe. 

Bunt soll sie sein, hab ich gedacht, und natürlich auch gut schmecken. Der Tortenboden dazu war ganz einfach und schnell gemacht, nämlich eine Abwandlung meines Becherkuchens. Ich habe einfach den Kakao weggelassen und durch Mandeln ersetzt. Herausgekommen ist ein leichter und fluffiger Kuchen, der sich ganz einfach weiterverarbeiten lässt.

Die Creme habe ich aus Topfen, Schlagobers und Mascarpone gemacht. Sie ist nicht nur schnell hergestellt, sondern schmeckt auch nicht schwer so wie eine Buttercreme. Ich habe damit die einzelnen Schichten eingestrichen und die Torte außen. Außerdem habe ich auf zwei Schichten noch Himbeeren und Heidelbeeren verteilt, was dem Ganzen eine fruchtige Note verliehen hat. 

Zum Abschluss habe ich die Torte mit bunten Streuseln und kleinen Deko-Luftballons dekoriert – fertig! Und die Kerze durfte natürlich auch nicht fehlen!

Die Torte hat uns richtig gut geschmeckt, nicht nur den Kindern, sondern auch den Großen. Durch den Tortenboden und die Creme ist sie ganz leicht und ein Stück davon ratz-fatz aufgegessen. 

Die Torte könnt ihr ganz leicht nachbacken. Für den Tortenboden braucht ihr:

  • 3 Eier
  • 1 Becher Kristallzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Becher Rahm
  • 1/2 Becher Sonnenblumenöl
  • 2 Becher geriebene Mandeln
  • 1 Becher Mehl
  • 1 Pkg Backpulver

Für die Creme braucht ihr:

  • 500g Mascarpone
  • 250g Topfen
  • 100g Zucker
  • 2 Pkg Vanillezucker
  • 250ml Schlagobers
  • 2 Pkg Sahnesteif

Optional:

  • Frischte Früchte, wie Heidelbeeren oder Himbeeren
  • Streusel
  • Deko

Schritt 1: Teig zubereiten und backen

Zuerst schlage ich die Eier mit einer Prise Salz für ca. 1 Minute gut auf. Danach gebe ich die anderen Zutaten der Reihe nach hinzu.

Der Teig kommt in eine gute gefettete und bemehlte Form und bei ca. 170°C Ober- und Unterhitze für ca. 35 Minuten in den Ofen. Ich mache immer die Stäbchenprobe mit einem Cake-Pop Stäbchen: wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.  

Ich habe den Kuchen in einer 18 Ø Form gebacken. Da der Teig aber zu viel ist für die Form, habe ich ihn in zwei Schritten gebacken. Natürlich kann man einfach eine größere Form hernehmen, ich wollte aber eine etwas höhere Torte backen. 

Nach dem Backen löse ich den Kuchen vorsichtig aus der Form und lasse ihn gut abkühlen. 

Schritt 2: Creme zubereiten

Ich schlage das Schlagobers halb auf und lasse das Sahnesteif einrieseln bis das Schlagobers fest ist. Danach verrühre ich zügig Topfen, Mascarpone, Zucker und Vanillezucker und rühre das Schlagobers unter. Die Creme stelle ich dann kalt.

Schritt 3: Torte schichten

Wenn die Böden abgekühlt sind, schneide ich sie mit Hilfe eines Schneidedrahts zwei Mal längs durch, sodass ich insgesamt sechs Böden habe. Den untersten Boden setze ich auf eine Tortenplatte aus Papier.

TIPP: Der Kuchen verrutscht nicht, wenn ihr einen Tupfer Creme auf die Tortenplatte gebt. 

Danach schichte ich abwechselnd die Creme und die Tortenböden. Ein bisschen Creme habe ich aber noch zurückgehalten, weil die Torte ja auch von außen eingestrichen wird. 

TIPP: Frische Früchte passen richtig gut zur Creme! Ich habe Heidelbeeren und Himbeeren lose auf den mittleren Ebenen der Torte verteilt. 

Mit der verbleibenden Creme habe ich die Torte außen eingestrichen und sie anschließend mit bunten Streusel dekoriert. Bubi hat hier fleißig mitgeholfen. Außerdem habe ich zufällig diese lustigen Deko-Luftballons gefunden, die natürlich auch mit auf die Torte mussten. 

TIPP: Ich verwende gerne einen Drehteller zum Schichten und Einstreichen. Damit lässt sich die Creme schön regelmäßig verteilen und ist vor allem beim Einstreichen außen eine große Hilfe. So ein Drehteller ist schon für ein paar Euro zu haben und die Investition einfach wert. 

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und ich hoffe, die Torte schmeckt euch genauso gut wie uns!

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