La Catrina Cupcakes
Meine diesjährige Halloweenfeier stand ganz im Zeichen des Dia de los Muertos, dem mexikanischen Tag der Toten. Bei diesem traditionellen Fest geht es zwar weniger ums Gruseln als um das Gedenken an die Verstorbenen, symbolisiert wird dieses Fest aber von einem weiblichen Skelett – La Catrina.
Sie ist die zentrale Figur der Festtage und der Kult um sie hat sich längst verselbständigt. Jeder kennt sie: ein schaurig-schön bemalter Schädel, prächtige Blumen im Haar und bunte Kleidung.
Auch wenn es beim Tag der Toten um die Verstorbenen geht, ist es kein Trauertag, sondern ein Feiertag, der mit Musik, Tanz und gutem Essen begangen wird.
Für meine Feier habe ich überlegt, wie ich die Aspekte La Catrina und Essen zusammenbringen kann. Herausgekommen sind La Catrina Cupcakes – Schokocupcakes mit Frischkäse-Butter-Topping und bunten Totenkopfgesichtern aus Fondant.
Das Grundrezept dafür war der Becherkuchen, den ich schon zig Male gebacken habe. Und ähnlich wie bei den gruseligen Gräbern mit Schokopudding ist auch hier etwas schief gegangen. Mehr dazu hier:

Für den Teig braucht ihr:
- 3 Eier
- 1 Becher Kristallzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 Becher Kakao
- 1 Becher Rahm
- 1 Becher Nüsse
- 1 Becher Öl
- 1 Becher Mehl
- 1 Pkg Backpulver
Für das Topping braucht ihr:
- 200g Frischkäse
- 250 g Butter
- 200g Staubzucker
Zum Dekorieren braucht ihr:
- weißen Fondant
- bunte Zuckerschrift
Außerdem:
- Nudelholz
- Trinkglas
- Spritzbeutel mit Tülle
Schritt 1:
Das Rezept ist eigentlich super einfach, man nimmt alle Zutaten nacheinander her und verrührt sie gut. Blöd ist es halt nur, wenn man eine Zutat vergisst. Zum Beispiel das Öl. Das ist nämlich mir passiert.
Ich habe diese Masse schon so oft zubereitet und es hat auch immer so schön geklappt. Im Eifer des Gefechts habe ich aber wohl einfach was vergessen. Deshalb folgender, wenn auch trivialer
TIPP: Richtet euch zuerst alle Zutaten der Reihe nach her und gebt sie dann in die Schüssel, dann kann nichts schief gehen.
Ich habe dann meine Cupcake-Form hergenommen und mit Papier ausgekleidet. Die Masse habe ich dann ganz vorsichtig mit einem Schöpflöffel eingefüllt.
TIPP: Die Masse geht sehr auf, daher die Förmchen am besten nur bis 1cm unter den Rand befüllen.
So, die Förmchen waren im Ofen, aber irgendwie kam mir etwas komisch vor. Da fiel mir ein, dass ich das Öl vergessen hatte. Es war aber zu spät, die Förmchen wieder rauszunehmen. Außerdem wäre es sehr aufwändig gewesen. Ich beschloss daher abzuwarten, ob die Cupcakes genießbar sind und im schlimmsten Fall einfach Neue zu backen.
Die Cupcakes waren ca. 40 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze im Ofen.
Glücklicherweise war das Ergebnis gar nicht so schlecht. Ich hatte befürchtet, dass die Cupcakes staubtrocken sein würden, sie waren aber eher pickig. Geschmeckt haben sie aber trotzdem und ich habe mich daher entschlossen, sie weiter zu verwenden.
Ich habe insgesamt zwölf Cupcakes gemacht, von denen ich aber nur rund neun gebraucht habe. Drei wurden zerbröselt (was infolge des fehlenden Öls nicht so leicht war) und als „Graberde“ für meine gruseligen Gräber mit Schokopudding verwendet.
Schritt 2:
Während die Cupcakes im Ofen waren, habe ich mich um das Topping gekümmert. Ich habe mich hier entschlossen, es etwas butterlastiger zu machen, da sich Frischkäse und Fondant nicht gut vertragen. Ich hatte befürchtet, dass das Topping mit einem größeren Frischkäseanteil zu feucht wird und der Fondant dann nicht darauf hält.
Ich habe zuerst die Butter mit dem Handmixer schön schaumig geschlagen. Danach habe ich den Staubzucker gesiebt und mit der Butter verrührt. Den Frischkäse habe ich dann ganz vorsichtig unter die Masse gerührt.
Schritt 3:
Nachdem die Cupcakes abgekühlt waren, habe ich das Topping in einen Spritzbeutel gefüllt und über den Cupcakes verteilt. Das Topping habe ich mit einem Messer glatt gestrichen, damit der Fondant besser darauf hält.
Schritt 4:
Den weißen Fondant habe ich mit einem Nudelholz dünn (ca. 2mm) ausgerollt. Dann habe ich mit Hilfe eines Trinkglases runde Formen ausgestochen. Auf diese habe ich mit dem bunten Zuckerguss das typische La Catrina Gesicht gemalt. Für die Augen habe ich zwei große Kreise gemacht, zwei kleine Punkte für die Nase und aus Strichen werden die Skelettzähne .
Die Fondantgesichter habe ich dann vorsichtig auf die Cupcakes aufgesetzt -fertig!

TIPP: Da der Butteranteil im Topping recht hoch ist, wird es im Kühlschrank recht fest. Es empfiehlt sich daher, die Cupcakes 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank zu holen, damit das Topping weicher wird.