30
Nov.
2023

Letter Cake

Letter Cakes und Number Cakes erfreuen sich immer noch großer Beleibtheit. Ich finde sie auch toll! Sie sehen richtig schön aus, machen was her und sind dabei aber nicht schwierig in der Herstellung. Außerdem kann man sich beim Dekorieren richtig austoben. 

Für eine Geburtstagsfeier habe ich einen Letter Cake in Form eines „G“ gemacht, da der Vorname der Jubilarin mit „G“ beginnt.

Die Basis ist ein Becherkuchen, der geht ganz schnell. Der Letter Cake bestand aus zwei Schichten, gefüllt mit frischen Erdbeeren und Schokoganache. 

Die Vorlage für das „G“ habe ich selber aus Papier ausgeschnitten. Natürlich gibt es auch eigene Backformen für Letter Cakes, aber ich finde das Ergebnis ehrlich gesagt nicht so schön. 

Die Vorlage macht gar nicht so viel Arbeit und lässt sich selber herstellen. Das einzige Manko ist, dass nach dem Ausschneiden des „G“ Kuchenreste übrig bleiben. Dafür gibt es aber auch eine Lösung, nämlich meine superschnelle Kuchenverwertungsidee.

Hier geht’s zum Rezept: 

Zutaten

Für den dunklen Becherkuchen (1 Blech):

  • 6 Eier
  • 2 Becher Kristallzucker
  • 2 Pkg Vanillezucker
  • 2 Becher Kakao
  • 2 Becher Rahm
  • 2 Becher Haselnüsse (Mandeln oder Walnüsse gehen auch)
  • 2 Becher Öl
  • 2 Becher Mehl
  • 2 Pkg Backpulver

Für die Schokoganache:

  • 500ml Schlagobers
  • 500ml Vollmilchkuvertüre
  • 500g Mascarpone

Für die Schokoerdbeeren:

  • 5 Erdbeeren
  • 100g Schokolade
  • etwas Pflanzenöl

Außerdem:

  • etwas Erdbeermarmelade
  • 500g Erdbeeren
  • Spritzsack mit Tülle nach Belieben
  • Tortenspitze
  • Blumen nach Wahl
  • Schokoeier
  • Schokoröllchen
  • ein paar Ferrero Roché
  • goldene Zuckerperlen

Zubereitung

Die Zubereitung der Ganache ist einfach und gelingt auch leicht. Zu beachten ist, dass man sie beim Aufkochen ständig beobachten und rühren muss. Außerdem muss sie 2-3 Stunden kühlgestellt werden, damit sie verarbeitet werden kann. Vorher ist sie zu flüssig. Ich stelle sie immer über Nacht in den Kühlschrank, dann ist sie perfekt.

So geht’s:

  1. Kuvertüre grob zerbrechen und mit Schlagobers unter ständigem Rühren aufkochen.
  2. Wenn sich die Kuvertüre aufgelöst hat, Topf vom Herd nehmen.
  3. Ganache kurz mit einem Stabmixer gut durchmixen, damit sich auch keine Bröckchen bilden.
  4. Ganache abkühlen lassen und kalt stellen.

TIPP: Ich gieße die Ganache noch in flüssigem Zustand in ein anderes Gefäß, damit sie schneller abkühlt. 

Schritt 2: Blechkuchen backen

  1. Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Backblech mit Backpapier auslegen. 
  1. Die Eier als Ganzes in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer gut verrühren.
  2. Der Reihe nach die anderen Zutaten hinzugeben und gut durchmixen. 

Den Teig auf dem Blech verteilen und ca. 40 – 50 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen.

Wenn der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen holen und vorsichtig mit dem Backpapier vom Blech nehmen auskühlen lassen. 

  1. Erdbeeren waschen und trocken tupfen.
  2. Schokolade in der Mikrowelle vorsichtig in 30 Sekunden Schritten schmelzen.
  3. Geringe Menge Pflanzenöl in der geschmolzenen Schokolade verteilen, bis sie recht flüssig ist.
  4. Erdbeeren in Schokolade tauchen und auf einem Kuchengitter aushärten lassen.

Die Vorlage für das „G“ habe ich selber gebastelt. Dazu habe ich zwei große Töpfe auf ein A3 Papier gestellt und oben und unten die Rundung nachgezeichnet. Links habe ich den Bogen freihändig dazu gezeichnet. Die „Ecke“ des „G“ habe ich mit Hilfe eines Lineals gezeichnet. 

Das Ganze habe ich dann auf den abgekühlten Kuchen gelegt und die Vorlage mit Hilfe eines Messers ausgeschnitten.  

Die Reste aber nicht wegwerfen, ich habe hier noch eine tolle Idee für eine Resteverwertung. 

  1. Ganache aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Handmixer kurz aufschlagen. 
  2. Unter die Ganache den Mascarpone mischen. 
  3. Ganache in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen. 

TIPP: Falls die Ganache zu hart ist, wenn sie aus dem Kühlschrank kommt, einfach 5 Sekunden in die Mikrowelle geben. 

Schritt 6: Kuchen schneiden

  1. Den Kuchen mit Hilfe eines langen Messers der Länge nach durchschneiden, sodass ihr 2 „G“ habt.
  2. Das Oberste vorsichtig herunterheben und zur Seite stellen. Am besten geht das mit zweit breiten Messern oder einer langen Palette. 

TIPP: Keine Sorge, falls es dabei bricht. Das sieht man nachher nicht mehr. 

Ich habe ein stabiles Holzbrett als Untergrund verwendet und dieses mit Tortenspitze ausgelegt. Diese verrutscht nicht, wenn man etwas Butter auf das Brett streicht.

  1. Erste Kuchenschicht auf die Tortenspitze legen. 
  2. Dünn mit Erdbeermarmelade bestreichen.
  3. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen.
  4. Ganache mit Spritztülle auf dem Kuchen verteilen, indem man kleine Tupfer macht.
  5. Zweite Kuchenschicht aufsetzen.
  6. Dünn mit Marmelade bestreichen. 
  7. Erdbeerscheiben darauf verteilen.
  8. Ganache wieder mit Tupfen verteilen.

Hier seht ihr die ersten vier Schritte, die sich dann wiederholen:

Zum Schluss wird der Letter Cake nach Belieben dekoriert. Hier kann man seiner Fantasie wirklich freien Lauf lassen und sich austoben. Neben den Schokoerdbeeren und normalen Erdbeeren hatte ich noch Schokoeier, Schokoröllchen, Zuckerperlen und Ferrero Roché.

Ich finde, Blumen machen sich auch immer sehr schön auf Torten.

TIPP: Wenn ihr echte Blumen zum Dekorieren verwendet, wickelt die Stiele in Alufolie und steckt sie so in den Kuchen. 

Ich hoffe, ich konnte euch hier ein bisschen inspirieren und wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.

Liebe Grüße

Diana

You may also like

Boho Hochzeitstorte
Paw Patrol Vulkantorte zum Geburtstag
Paw Patrol Schokotorte zum Geburtstag
Schokobananen-Gugelhupf