6
Apr.
2023

Lustige Ostercupcakes mit Topfen-Mascarponecreme

Diese Cupcakes waren für eine Osterfeier zu Gründonnerstag und ich finde, farblich haben sie schon mal gut gepasst.
 
Das Backen hat mir viel Spaß gemacht und die Cupcakes waren ruckzuck fertig. Der Teig ist ein Becherkuchen, man muss die Zutaten also nicht abwiegen. Die Creme wird aus Topfen und Mascarpone gemacht und passt perfekt zum hellen Kuchen.
 
Noch ein paar Mini-Schokoeier und etwas Zuckerdekor – fertig sind diese süßen Cupcakes.
 
Hier geht’s zum Rezept: 

Zutaten

Für 12 Muffins braucht ihr:

  • 2 Eier
  • 2/3 Becher Kristallzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 2/3 Becher Öl
  • 2/3 Becher Rahm
  • 2 Becher Mehl
  • 2/3 Pkg Backpulver

Für das Frosting braucht ihr:

  • 250g Topfen
  • 500g Mascarpone
  • 70g Puderzucker 
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • Lebensmittelfarbe (ich hatte diese)

Für die Deko

  • bunter Zucker-Streudekor
  • Mini-Schokoeier

Zubereitung

Schritt 1: Ofen vorheizen und Muffinform vorbereiten

Zuerst heize ich den Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vor.

Außerdem bereite ich schon einmal die Muffinform vor, indem ich das Papier hineingebe. 

Schritt 2: Teig anrühren

Ich schlage die Eier mit einer Prise Salz gut auf und gebe dann nacheinander die anderen Zutaten der Reihen nach hinzu.

Wenn der Teig schön glattgerührt ist, verteile ich ihn mit einem Löffel in die Muffinförmchen. 

TIPP: Da der Teig sehr aufgeht, füllt ihr ihn am besten nur bis 1cm unter den Rand.

Schritt 3: Backen

Die Muffins kommen für ca. 40 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze in den Ofen.

Ich mache immer die Stäbchenprobe, also wenn ich in den Teig hineinsteche, darf nichts mehr kleben bleiben. Ich mache das am liebsten mit einem Cake-Pop Stick. 

Schritt 4: Frosting vorbereiten

Während die Muffins im Ofen sind, bereite ich das Frosting vor. Ich vermische die Zutaten der Reihe nach und rühre sie rasch mit einem Handmixer zu einer glatten Masse. 

Das Frosting färbe ich dann mit Lebensmittelfarbe grün ein. 

Schritt 5: Cupcakes dekorieren

Die beiden Frostings kommen in zwei verschiedene Spritzsäcke. Wenn die Muffins ausgekühlt sind, dressiere ich die Creme auf die Muffins und dekoriere sie mit Schokoeiern und Dekor aus Zucker – fertig!

Ich wünsch euch viel Spaß beim Nachbacken!

Habt ihr Lust auf weitere Osterrezepte? Dann schaut mal hier vorbei. 

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