16
März
2023

Ostercupcakes mit Kokos und weißer Schokolade

Die Osterzeit ist eine schöne Zeit! Der Frühling ist im Anmarsch und die Temperaturen und die Stimmung heben sich schön langsam. 

Für mich ist die Osterzeit auch eine tolle Gelegenheit, kreativ zu werden und mich mit meinen Rezeptideen auszutoben. Zuletzt habe ich ja bunte Osternester mit weißer Schokocreme und Wechseln gezaubert. 

Kürzlich habe ich beim Einkaufen putzige Küken aus Marzipan entdeckt. Die musste ich natürlich sofort haben! Ich habe dann überlegt, was ich mit ihnen machen könnte und dachte mir, dass sie auf Cupcakes besonders schön zur Wirkung kommen würden.

Doch welche Cupcakes sollten es werden und welches Frosting? Ein Blick in die Küchenlade hat gezeigt, dass ich noch Kokosflocken übrig hatte. Außerdem war noch etwas weiße Kuvertüre da. Da kam mir die Idee für Kokoscupcakes und dazu ein Mascarponefrosting mit weißen Schokoladestückchen.

Der Teig ist ein heller Rührkuchen und superschnell gemacht. Ich habe mit meinem Rezept für den Becherkuchen etwas experimentiert und ihn entsprechend abgewandelt. Statt Kakao und Nüssen habe ich Kokosflocken verwendet und noch etwas Mehl hinzugefügt. Die Zutaten habe ich abgewogen, damit ihr einen besseren Überblick habt (siehe dazu unten).

Uns haben die Cupcakes sehr gut geschmeckt! Sie sind ganz fluffig geworden und zergehen auf der Zunge. Das Kokos im Teig passt auch richtig gut zur weißen Schokolade im Frosting. In den Teig habe ich außerdem den Saft einer halben Zitrone gemischt, das gibt dem Ganzen nochmal das gewisse Etwas. 

 

 

Das Beste an diesen Cupcakes (neben dem Geschmack): sie sind im Handumdrehen gemacht! Vom Teig anrühren bis zum Küken ins Frosting setzen habe ich nur eine Stunde gebraucht. 

Hier habe ich eine kleine zeitliche Übersicht für euch:
 
Teig anrühren: 5-10 Minuten
Backzeit und gleichzeitig Frosting zubereiten: 20 Minuten
Abkühlen: 15 Minuten
Verzieren: 15 Minuten
 
Die Cupcakes zubereiten ist also gar keine Hexerei. Sie gelingen ganz leicht und das Backen macht auch noch Spaß.
 
Hier geht’s zum Rezept: 
 

Zutaten

Für 12 Muffins braucht ihr:

  • 2 Eier
  • 150g Kristallzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 140g Sonnenblumenöl
  • 170g Rahm
  • 170g Mehl
  • 12g Backpulver
  • 100g Kokosraspeln
  • Saft einer halben Zitrone

Für das Frosting braucht ihr:

  • 125g Frischkäse
  • 250g Mascarpone
  • 30g Puderzucker 
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 30g weiße Schokolade (oder Kuvertüre)
  • 1 Pkg Sahnesteif
  • 125 ml Schlagobers

Für die Deko

  • Mini Dekorblüten aus Esspapier (wie diese)
  • Küken aus Marzipan (ich hatte diese)

Zubereitung

Schritt 1: Ofen vorheizen und Muffinform vorbereiten

Als erstes heize ich den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vor.

Dann bereite ich auch schon die Muffinform vor und gebe das Papier in die Vertiefungen. 

Ein Grund, warum ich gerne Muffins und Cupcakes mache, ist sicherlich, dass das Vorbereiten der Form ganz einfach ist. Kein Einfetten, kein Mehl, nur das Papier in die Form und fertig. 

TIPP: Beim Muffinpapier gibt es unterschiedliche Größen. Ich hatte dieses Mal kleinere, die nur knapp 2,5 cm hoch sind. Normalerweise habe ich größere, nämlich solche, die 3 cm hoch sind. Nimmt man größere, gehen sich 12 Cupcakes aus. Bei den kleineren waren es 18 Cupcakes. 

Schritt 2: Teig vorbereiten

Zuerst schlage ich die Eier mit einer Prise Salz gut auf und gebe dann nacheinander die anderen Zutaten der Reihe nach hinzu.

Wenn der Teig schön glattgerührt ist, verteile ich ihn in mit einem Löffel in die Muffinförmchen. 

Zum Verteilen verwende ich einen Esslöffel und einen Teelöffel: mit dem Esslöffel nehme ich den Teig aus der Schüssel und mit dem Teelöffel streiche ich den Teig in die Förmchen. So funktioniert das recht einfach und man kleckert auch nicht so viel. Es reichen ungefähr 1 1/2 Esslöffel pro Förmchen.

TIPP: Da der Teig sehr aufgeht, füllt ihr ihn am besten nur bis 1 cm unter den Rand.

Schritt 3: Backen

Die Muffins kommen für ca. 20 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze in den Ofen.

TIPP: Wenn ihr euch für größeres Muffinpapier entscheidet, verlängert sich die Backzeit um 5-10 Minuten

Ich mache immer die Stäbchenprobe, also wenn ich in den Teig hineinsteche, darf nichts mehr kleben bleiben. Ich mache das am liebsten mit einem Cake-Pop Stick. 

Bubi und ich haben gleich mal gekostet und sie schmecken auch ohne Frosting richtig gut.  

Um die Cupcakes verzieren zu können, müssen sie noch auskühlen. 

TIPP: Wenn die Cupcakes fertig sind, nehmt sie gleich aus der Form. Sie kühlen dann schneller ab. 

Schritt 4: Frosting zubereiten

Während die Muffins im Ofen sind, bereite ich das Frosting vor. Zuerst nehme ich die weiße Schokolade und schneide sie vorsichtig. Dadurch entstehen die Raspeln. 

Dann vermische ich die Zutaten der Reihe nach und rühre sie rasch mit einem Handmixer zu einer glatten Masse. Das flüssige Schlagobers gebe ich in kleinen Schlucken dazu.

 

Schritt 5: Creme auftragen und verzieren

Die Cupcakes kühlen recht schnell aus und dann kann man sie gleich verzieren. 

Ich nehme einen Spritzbeutel und schneide unten die Spitze ab. Die Creme gebe ich in den Spritzbeutel.

TIPP: Ich verwende keine Tülle. Es sind nämlich kleine Schokostücke in der Creme, die die Tülle blockieren, daher arbeitet man besser ohne. 

Ich halte den Spritzbeutel gerade und trage die Creme kreisförmig zu einem kleinen Hügel auf. 

Auf diesen Hügel setze ich dann die Marzipanküken und verziere die Cupcakes noch mit bunten Blüten aus Esspapier. 

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!

PS: So viele Cupcakes konnten wir natürlich gar nicht alleine essen. Ich habe deshalb ein paar meiner Freundin gebracht 🙂

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