Quiche mit grünem Spargel
Zutaten

Für den Mürbeteig braucht ihr braucht ihr:
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- eine Prise Salz
Für die Füllung braucht ihr:
- 200 ml Schlagobers
- 3 Eier
- 40 ml Milch
- 60 g blauer Pirol
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Thymian
Zubereitung
Schritt 1: Mürbeteig zubereiten
Die Butter nehme ich ca. eine halbe Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank, sie soll nicht ganz kalt sein.
Dann schneide ich die Butter in Würfel und vermische sie zuerst mit dem Mehl und dem Salz. Ich mache das am liebsten in einer Schüssel.

Dann gebe ich das Ei dazu und verknete alles zu einem glatten Teig.
Den Teig wickle ich in Alufolie und lege ihn für eine Stunde in den Kühlschrank.
TIPP zum Zeitplan: Mit den nächsten Schritten, also Vorbereitung der Form und der Füllung beginne ich nach ca. 45 Minuten. So geht sich alles wunderbar aus.
Schritt 2: Form vorbereiten
Meine Quicheform sieht leider schon etwas mitgenommen aus, da sich eine Quiche naturgemäß nicht gut aus der Form lösen lässt und normalerweise in der Form geschnitten wird. Das hinterlässt natürlich Spuren. Um meine Form daher etwas zu schonen, lege ich sie immer mit Backpapier aus. Das funktioniert mit einem einfachen Trick.
Ich nehme ein Backpapier, stelle die Quicheform darauf und zeichne sie mit einem Bleistift nach. Das schneide ich dann aus und lege das Backpapier in die Quicheform.
TIPP: Am besten streicht ihr etwas Butter auf die Form, dann hält das Backpapier besser.
Die Seitenränder bestreiche ich mit Butter und Mehl.


Schritt 3: Spargel schälen und scheiden
Zuerst wasche ich den Spargel und tupfe ihn trocken. Das holzige Ende schneide ich ab. Dann schäle ich das untere Drittel (was der Vorteil im Vergleich zum weißen Spargel ist, der ja ganz geschält werden muss).
TIPP: Mit einem Sparschäler geht das im Handumdrehen.
Anschließend schneide ich den Spargel in ca. 4-5cm große Stücke.

Schritt 4: Spargel kochen
Der Spargel kommt für 4-5 Minuten in kochendes Salzwasser.
Schritt 5: Teig ausrollen
Ich nehme den Teig aus dem Kühlschrank und rolle ihn mit Hilfe eines Nudelholzes aus.
TIPP: Ich verwende dafür gerne eine Backmatte, damit nichts kleben bleibt. Außerdem arbeite ich gerne mit einem großen Nudelholz, das ich normalerweise zum Ausrollen von Fondant verwende.

Ich rolle dann den Teig auf das Nudelholz auf und über der Quicheform wieder ab. Das ist nämlich viel einfacher als zu versuchen, den Teig einfach so in die Form zu bringen. Anschließend drücke ich den Teig an der Seite in die Form.

Den abstehenden Teig habe ich mit einem Messer abgeschnitten und mit einer Gabel Löcher in den Boden gemacht.

Schritt 6: Ofen vorheizen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 6: Füllung vorbereiten
Ich vermische die Eier, die Milch, das Schlagobers, den Käse und die Gewürze und mixe sie mit einem Handmixer.
TIPP: Ich habe blauen Pirol verwendet, weil er mir sehr gut schmeckt. Eine Alternative wäre Parmesan oder Bergkäse. Es gibt aber auch Variationen mit Mozzarella und Basilikum.
Schritt 7: Spargel und Füllung in die Quiche geben
Die Spargelstücke verteile ich in der Form und gieße die Füllung darüber.

Schritt 8: Backen
Der Spargel kommt für 45 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze in den Ofen. Nach 30 Minuten schalte ich auf Oberhitze um, damit die Quiche eine schöne Farbe bekommt.

Wenn die Quiche fertig ist, hole ich sie aus dem Ofen und lasse sie 10 Minuten abkühlen. Danach kann sie schon verspeist werden.
TIPP: Zur Quiche passt gut ein grüner Salat.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!