Süße Einhorn-Torte mit fruchtiger Himbeercremefüllung
Wenn eine Einhorn-Party ansteht, dann darf eine Einhorn-Torte natürlich nicht fehlen. Ich habe diese Torte kürzlich für einen Geburtstag gezaubert, wobei sie gar keine Hexerei war.
Zuerst habe ich den super fluffigen Bisquitboden gebacken, den ich danach mit einer lockeren Himbeercreme bestrichen habe. Diese Kombination finde ich sehr, sehr lecker und die Torte passt herrlich zu Partys im Frühling und Sommer, und zwar auch ganz ohne Einhorn-Deko.
Anschließend habe ich die Torte außen mit einer Buttercreme, die ich aus Butter, Staubzucker und Frischkäse gemacht habe, eingestrichen. Deshalb war sie auch für den Sommergeburtstag nicht zu schwer. Sie ist außerdem ganz einfach herzustellen und die Torte lässt sich damit wunderbar einstreichen.
Das Verzieren der Torte hat viel Spaß gemacht, denn dem Einhorn habe ich bunte „Haare“ verpasst. Dazu habe ich weiße Ganache in rosa, lila und blau eingefärbt. Hier habe ich übrigens einen besonderen Trick verwendet, denn die drei Farben sind gleichzeitig aus dem Spritzsack gekommen, wie bei einer Zahnpastatube.
Beim Horn und den Wimpern muss ich allerdings sagen, dass sie von der Mutter des Geburtstagskinds zur Verfügung gestellt wurden. Deshalb habe ich sie nicht selber hergestellt (das hätte ich sonst aus Fondant oder Marzipan gemacht).
Im Folgenden findet ihr das Rezept.
Zutaten
Für den Bisquitteig (Springform 2x ⌀ 15cm):
- 6 Eier
- 250g Kristallzucker
- 180g Mehl
- 1 Prise Salz
Für die Himbeercreme:
- 250g TK-Himbeeren
- 70g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 6 Blatt Gelatine
- Saft einer halben Zitrone
- 125g Mascarpone
- 150g Joghurt
- 400ml Schlagobers
- 2 Pkg Sahnesteif
Für die Buttercreme:
- 270g zimmerwarme Butter
- 220g Staubzucker
- 200g Frischkäse
Für die weiße Schokoganache:
- 150ml Schlagobers
- 200g weiße Kuvertüre
- 200g Mascarpone
- Lebensmittelfarbe nach Belieben
Außerdem:
- ca. 1/4 Glas Erdbeermarmelade
Hilfreich:
- Tortenring
- Spatel
- Tortenboden aus Karton
- Kuchendraht
- Tortendrehteller
- Spritzsack mit Tülle
Deko:
- Horn samt Ohren
- Wimpern
Zubereitung
Schritt 1: Ganache zubereiten
weiße Kuvertüre | Schlagobers | Mascarpone | Lebensmittelfarbe
TIPP: Die Zubereitung der Ganache ist übrigens sehr einfach. Zu beachten ist nur, dass die Ganache im Kühlschrank abkühlen muss, bevor sie weiter verarbeitet werden kann. Am Anfang ist sie noch recht flüssig, aber im Kühlschrank wird sie fest. Das dauert mehrere Stunden, deshalb bereite ich die Ganache gerne am Vortag zu.
Noch ein TIPP: Wenn euch das zu umständlich ist, überspringt diesen Schritt und macht die „Haare“ des Einhorns mit Buttercreme. Ihr solltet dann aber die doppelte Menge Buttercreme machen.
1. Weiße Schokolade mit Schlagobers aufkochen.
2. Vom Herd nehmen und so lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
TIPP: Mit einem Stabmixer umrühren, um Klumpen zu vermeiden.
3. Danach die Ganache kühlstellen.
4. Abgekühlte Ganache mit Mascarpone verrühren.
Schritt 2: Bisquitboden backen
Eier| Kristallzucker | Mehl | Salz
Ich habe den Teig in zwei Hälften geteilt und ihn danach auf 2 Springformen zu je ⌀ 15cm verteilt. Die Formen passen nebeneinander in den Ofen und konnten daher gleichzeitig backen.
Vorbereitung:
- Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Springformen von ⌀ 15cm einfetten.
Bisquitteig:
- Die Eier trennen und mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
- Eidotter schaumig schlagen und nach und nach den Zucker hinzufügen.
- Mit einem Schneebesen das Mehl und den Schnee vorsichtig unterheben.
Den Teig gleichmäßig in 2 Springformen verteilen und ca. 50 Minuten bei 150°C Ober- und Unterhitze backen.
TIPP: Ich mache immer die Stäbchenprobe, also wenn ich in den Teig hineinsteche, darf nichts mehr kleben bleiben.
Während das Bisquit im Ofen ist, bereite ich die Cremen vor.
Schritt 3: Himbeercreme zubereiten
Himbeeren | Zucker | Vanillezucker | Gelatine | Zitronensaft | Joghurt | Mascarpone | Schlagobers | Sahnesteif
1.Gelatineblätter in Wasser einweichen.
2. Inzwischen Himbeeren in einem Topf mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen.
3. Dann die Himbeeren durch ein Sieb streichen um die Kerne zu entfernen.
4. Himbeeren mit Gelatine vermengen.
5. Saft der halben Zitrone, Joghurt und Mascarpone mit den Himbeeren vermengen.
6. Kalt stellen, bis die Gelatine wirkt.
7. Dann Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen.
8. Schlagobers mit Himbeermasse vermengen.
9. Bis zum Gebrauch kaltstellen.


Schritt 4: Buttercreme zubereiten
Butter | Staubzucker | Frischkäse
TIPP: Für die Zubereitung der Buttercreme eignet sich am besten eine Küchenmaschine, denn man muss die Butter mindestens 10 Minuten lang aufschlagen. Der Staubzucker sollte sehr fein sein, sodass sich keine Klumpen bilden.
1. Zimmerwarme Butter 10 Minuten lang aufschlagen, bis sie sehr cremig ist.
2. Staubzucker portionsweise unterrühren.
3. Frischkäse unterrühren.
4. Bis zur Verwendung kühlstellen.
Schritt 5: Torte zusammensetzen
1. Die beiden Torten mit Hilfe eines Kuchendrahts einmal quer in der Mitte durchschneiden.
2. Den untersten Boden auf einen Tortenboden aus Karton setzen.
3. Tortenring herumlegen.
4. Den Tortenboden dünn mit Erdbeermarmelade bestreichen.
5. Darauf Himbeercreme verteilen.
6. Darauf einen Tortenboden setzen.
Schritt 4.-6. wiederholen, der oberste Tortenboden wird nicht bestrichen.
7. Torte kurz kühlstellen.
8. Tortenring lösen und die Torte außen dünn mit Himbeercreme bestreichen.
9. Torte wieder kühlstellen.
10. Torte mit Buttercreme komplett einstreichen.
11. Torte dann wieder kühlstellen.

Schritt 6: Torte dekorieren
1. Die Ganache (bzw. restliche Buttercreme) aus drei Schüssel aufteilen und nach Belieben einfärben.
2. Eine Klarsichtsfolie ausbreiten und die drei Cremen nebeneinander auftragen.
3. Dann die Klarsichtsfolie einschlagen und in einen Spritzsatz geben.



4. Die „Haare“ mit beliebiger Tülle auf die Torte dressieren.
5.Horn und Wimpern anbringen.
6. Fertig!
Ihr seht also, das Rezept gar nicht schwierig. Außerdem ist sie auch gar nicht so zeitaufwändig wie man vielleicht denkt. Während das Bisquit im Ofen ist, lassen sich die Cremen wunderbar vorbereiten. Besonders, wenn man eine Küchenmaschine hat, geht es noch schneller und bequemer.
Übrigens, wir haben uns auf der Feier selbst in Einhörner verwandelt 😉

Mir hat das Backen sehr viel Spaß gemacht und ich wünsche euch deshalb gutes Gelingen beim Nachbacken!
Liebe Grüße
Diana
PS: Wenn ihr fruchtige Torten mögt, schmeckt euch sicherlich diese Erdbeertorte.
Falls ihr im Sommer aber gar keine Lust auf Backen habt, ist dieser No Bake Cheesecake mit Waldfrüchten das Richtige!