Süße Schoko-Hasencupcakes
Kennt ihr noch die Schoko-Katzenzungen? In meiner Kindheit habe ich sie geliebt. Kürzlich habe ich sie beim Einkaufen wiederentdeckt und dabei ist mir eine Idee gekommen. Wenn man die Katzenzungen in der Mitte durchschneidet, sehen sie doch ein bisschen aus wie Hasenohren. Ein Schokomuffin mit Schokocreme und darauf die Hasenohren aus Katzenzungen – perfekt, oder?
Die Cupcakes selbst sind ganz schnell gezaubert. Im Wesentlichen wird der Teig aus meinem altbewährten Rezept für Becherkuchen gemacht. Er geht super easy und gelingt auch einfach.
Auch die Creme ist nicht schwierig. Sie besteht aus Schlagobers und Nutella.
Wir haben die Cupcakes am Karsamstag zum Kaffee genossen.
Hier geht’s zum Rezept:
Zutaten
Für 12 Muffins braucht ihr:
- 2 Eier
- 2/3 Becher Kristallzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 2/3 Becher geriebene Haselnüsse
- 2/3 Becher Kakao
- 2/3 Becher Sonnenblumenöl
- 2/3 Becher Rahm
- 2/3 Becher Mehl
- 2/3 Pkg Backpulver
Für die Creme braucht ihr:
- 250ml Schlagobers
- 2 Pkg Sahnesteif
- 3 EL Nutella
Außerdem:
- 12 Schoko-Katzenzungen
Zubereitung
Schritt 1: Ofen vorheizen und Muffinform vorbereiten
Als erstes heize ich den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vor.
Dann bereite ich auch schon die Muffinform vor und gebe das Papier in die Vertiefungen. Ich habe weißes Papier mit 3 cm Höhe verwendet.
Schritt 2: Teig vorbereiten
Zuerst schlage ich die Eier mit einer Prise Salz gut auf und gebe dann nacheinander die anderen Zutaten der Reihe nach hinzu.
Wenn der Teig schön glattgerührt ist, verteile ich ihn in mit einem Löffel in die Muffinförmchen.
TIPP: Da der Teig sehr aufgeht, fülle ich ihn nur bis 1 cm unter den Rand.
Schritt 3: Backen
Die Cupcakes kommen für ca. 30 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze in den Ofen.
Ich mache immer die Stäbchenprobe, also wenn ich in den Teig hineinsteche, darf nichts mehr kleben bleiben. Ich mache das am liebsten mit einem Cake-Pop Stick.
TIPP: Wenn die Cupcakes fertig sind, nehmt sie gleich aus der Form. Sie kühlen dann schneller ab.
Schritt 4: Creme vorbereiten
Während die Cupcakes im Ofen sind, bereite ich die Creme vor. Dazu schlage ich das Schlagobers kurz auf, gebe dann das Sahnesteif dazu und schlage das Schlagobers steif. Dazu mixe ich dann die Nutellacreme.
Die Creme kommt inzwischen in den Kühlschrank.
Schritt 5: Cupcakes verzieren
Wenn die Cupcakes abgekühlt sind, gebe ich die Creme in einen Spritzsack und dressiere sie auf die Cupcakes.
Dann schneide ich eine Katzenzunge in zwei Hälften und setze sie wie Hasenohren auf die Creme – fertig!

Die Creme hat es meinem Bubi besonders angetan. Er hat sie gleich wie eine Katze vom Cupcake geschleckt!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken.
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